研究者総覧

戸川 律子 (トガワ リッコ)

  • 国際日本学科 准教授
Last Updated :2025/04/27

研究者情報

所属

  • 国際日本学科 准教授

学位

  • 博士:言語文化学(大阪府立大学)

URL

J-Global ID

プロフィール

  • 【教授法関連の研修】
    2023年3月 帝京大学高等教育開発センター「新任教員研修」修了
    2024年9月 帝京大学高等教育開発センター「ティーチング・ポートフォリオ研修」修了
    2025年3月 帝京大学高等教育開発センター「ブラッシュアッププログラム」修了

研究キーワード

  • フランス、社会システム、連帯経済、有機農業、食料流通、食育、食文化、食政策   

研究分野

  • 環境・農学 / 環境政策、環境配慮型社会
  • 人文・社会 / 教育学
  • 人文・社会 / 社会学
  • 人文・社会 / 食料農業経済

経歴

  • 2022年04月 - 現在  農林水産省 農林水産政策研究所客員研究員
  • 2022年04月 - 現在  帝京大学外国語学部 国際日本学科准教授

所属学協会

  • 日仏海洋学会   公益財団法人日仏会館   フランス教育学会   日仏経営学会   日本フードシステム学会   日本栄養・食糧学会   

研究活動情報

論文

書籍

  • 小田滋晃 横田茂永 川﨑訓昭(編著) (担当:共著範囲:第13章 連帯経済とソーシャルメディア-フランスの農業 (戸川律子))昭和堂 2020年03月 ISBN: 9784812219201 xii, 191, iiip
  • 小田, 滋晃; 坂本, 清彦; 川崎, 訓昭; 横田, 茂永 (担当:共著範囲:11章 地域間比較から見る主食のムーブメント―変革迫られる農業経営(戸川律子))昭和堂 2019年01月 ISBN: 9784812218082 xiii, 177, vp
  • 日本の〈食〉の概念と食生活の〈型〉 : フランスとの比較を通じて—特集 再考 日本の食文化 : 生産・生活・歴史 ; 日本の食はどう変わったか
    農業と経済; 編集委員会 (担当:共著範囲:1 日本の〈食〉の概念と食生活の〈型〉―フランスとの比較を通じて(戸川律子))農業と経済 2016年06月
  • 茂野, 隆一; 武見, ゆかり; 斎藤, 修 (担当:共著範囲:第10章 フランスの小学校における食文化を取り入れた食育の多様な試み(戸川律子))農林統計出版 2016年06月 ISBN: 9784897323466 xii, 345p
  • 小田, 滋晃; 坂本, 清彦; 川崎, 訓昭 (担当:共著範囲:第6章 フランスの地産地消をめぐるダイナミクス(戸川 律子))昭和堂 2015年12月 ISBN: 9784812215234 xii, 257, ixp
  • 小林 宏至 (担当:共著範囲:第2章 南大阪の伝統食についてのアンケートおよび解析(戸川律子))大阪公立大学共同出版会 2008年08月 ISBN: 9784901409421 81p

講演・口頭発表等

  • 都市における市民農園の史的展開と役割ー日仏比較
    戸川 律子(帝京大学)
    第7回専門研究者会議「欧州学&第1回日欧学フォーラム2024」JFES(日本欧州学フォーラム)実行委員会/言語文化学会 2024年11月 口頭発表(招待・特別)
  • 多文化共生社会が築く〈食〉と地域の未来―江戸川区における新品種野菜の流通を事例として―
    代表:戸川律子; 川辺亮(農都共生総合研究所)
    第7回帝京大学研究交流シンポジウム 2024年08月 ポスター発表
  • PDCAサイクルの活用を通した国際共生授業の構築-オムニバス型授業「国際日本学を学ぶ」の改善-
    代表:戸川律子; 岡葉子; 茶野純一; 初鹿野阿れ; ビューニュ・マガリ
    第7回帝京大学研究交流シンポジウム 2024年08月 ポスター発表
  • フランスにおける栄養成分表:Nutri score の評価分析
    戸川 律子(帝京大学)
    第78回日本栄養・食糧学会大会 2024年05月 口頭発表(一般)
  • 「美味しさ」の表現とコミュニケーション力
    代表:戸川律子; 川辺亮(農都共生総合研究所)
    第6回帝京大学研究交流シンポジウム 2023年08月 ポスター発表
  • 持続可能な発展における漁業と水産養殖の重要性 - EU およびフランスの水産物市場と輸出拡大の可能性-
    戸川律子
    日本フードシステム学会2023年大会(明治大学生田キャンパス) 2023年06月 口頭発表(一般)
  • 持続可能な発展に対応する農業政策と課題
    戸川律子
    第81回日仏経営学会(帝京大学霞が関キャンパス) 2023年05月 口頭発表(一般)
  • グローバル社会における欧州の環境統合ーフランスにおける植物性タンパク質の生産向上の重要性
    戸川律子
    第5回専門研究者会議「欧州学フォーラム 2022―ヨーロッパ圏における共存 vs.覇権―」JFES(日本欧州学フォーラム)実行委員会/言語文化学会 2022年11月
  • フランスの有機農業「地元産のダイナミズム」
    戸川律子
    研究成果報告会 「有機農業の国際的波及」農林水産省農林水産研究所主催 2022年06月 公開講演,セミナー,チュートリアル,講習,講義等
  • フランス学校給食についてーエガリム法と持続可能な農業
    戸川律子
    第78回日仏経営学会 2021年11月
  • 健康的で持続可能な発展とフランスの学校給食―菜食メニュー導入と地域の取組み―
    戸川律子
    第75回日本栄養・食糧学会大会 個別報告 2021年07月
  • フランスにおける原産地呼称統制の歴史的考察 ―真正性とコモディティ化―
    戸川律子
    第3回専門研究者会議「欧州学フォーラム 2020―ヨーロッパの知的遺産と民族・文化・歴史遺産―ー」JFES(日本欧州学フォーラム)実行委員会/言語文化学会 2020年11月
  • フランス地域ワインにおける真正性の形成~地理的表示とマーケティングの観点から~
    戸川律子
    第74回日仏経営学会大会 2019年11月
  • 健康食品とのコラボレーションー広がる紫黒米の可能性ー
    基調報告; 戸川律子
    第三回「赤米・紫黒米シンポジウム」京都大学農学研究科 2019年06月
  • 薬用植物市場の現状と国内栽培の重要性ーラオスの食生活習慣を事例としてー
    戸川律子
    医食農連携研究事始め:京都大学/ルイパスツゥール医学研究センター 2019年02月 シンポジウム・ワークショップパネル(指名)
  • 欧州における日本のだし市場と地域ブランド発展の可能性ーブルターニュ地方コンカルノ市の鰹節工場を事例としてー
    戸川律子
    第72回日仏経営学会 2018年11月
  • フランスにおける味覚教育の発展と多文化社会
    戸川律子
    第2回専門研究者会議「欧州学フォーラム 2018―中欧から汎ヨーロッパへー」JFES(日本欧州学フォーラム)実行委員会/言語文化学会 2018年09月
  • 食文化が果たす予防医学的役割
    戸川律子
    日本栄養・食糧学会大会 2016年05月
  • マクガバン・レポートのインパクト「日本型食生活」の登場
    戸川律子
    日本消費者学会関西部会 2013年10月
  • Study on "cool Japan" as creative industry authentic japanese Ramen in Paris
    Rikko TOGAWA
    欧州進化学会世界大会:パリⅪ大学開催 2013年10月 口頭発表(一般)
  • テロワール産品による地域振興について
    須田文明; 戸川律子
    日本フードシステム学会大会 2013年06月
  • 理念としての「日本型食生活」の登場
    戸川律子
    日本流通学会大会 2012年06月
  • The relationship between traditional Japanese food and the retail and distribution industries
    Rikko TOGAWA
    国際家政学会世界大会:スイス・ルツェルン大学 2008年07月 ポスター発表
  • 日本の野菜消費の現状ー中国野菜に求めるものー
    戸川律子
    農民培訓工程連雲港市農民創業培訓重点派班:中国江蘇省連雲港市 2007年06月 公開講演,セミナー,チュートリアル,講習,講義等

産業財産権

  • 特開2004-283723:固形物を含有する懸濁液の処理方法およびそれに用いる処理装置  2004年10月14日
    中野 長久, 六代 稔, 藤本 秀一  日本ヘルス工業株式会社 , 戸川 律子 , 財団法人大阪産業振興機構

共同研究・競争的資金等の研究課題

  • 訪日観光客の菜食消費の特徴とニーズの解明-台湾をモデルとした精進料理の可能性
    日本学術振興会:
    研究期間 : 2025年04月 -2029年03月 
    代表者 : 戸川律子(帝京大学)
  • 外部環境の変動が農水産業の生産性へ及ぼす影響の検証と改善方法に関する研究
    農林水産省:
    研究期間 : 2024年09月 -2026年03月 
    代表者 : 戸川律子(帝京大学)
  • 異文化コミュニケーションの強化 :協働学習による学生の発表スキル向上
    帝京大学高等教育開発センター SoTLプロジェクト:
    研究期間 : 2024年04月 -2025年03月 
    代表者 : ビューニュ・マガリ; 戸川律子; 初鹿野阿れ; 岡葉子; 茶野純一
  • 中長期的な国産農水産物の国内外の需要動向を踏まえた輸出のあり方に関する研究
    農林水産省:連携研究スキームによる研究
    研究期間 : 2021年04月 -2023年03月 
    代表者 : 戸川律子(帝京大学)
  • 日本学術振興会:科学研究費助成事業
    研究期間 : 2013年04月 -2016年03月 
    代表者 : 大浦 裕二; 中嶋 晋作; 木立 真直; 小野 史; 霜浦 森平; 森尾 昭文; 茂野 隆一; 櫻井 清一; 河野 恵伸; 山本 淳子; 高橋 克也; 須田 文明; 戸川 律子
  • フランスにおけるパンの味覚教育について-日本の食育に対する示唆
    桐山財団:桐山奨学会助成金
    研究期間 : 2012年04月 -2013年03月 
    代表者 : 戸川律子(大阪府立大学)

委員歴

  • 2024年06月 - 現在   杉並区   農業政策アドバイザー
  • 2022年 - 現在   日仏経営学会   常任理事

担当経験のある科目

  • 卒業論文Ⅰ・Ⅱ帝京大学
  • 外食産業論帝京大学
  • 日本語コミュニケーションⅠ帝京大学
  • 国際日本学セミナーⅠ・Ⅱ帝京大学
  • 食の社会学Ⅰ・Ⅱ帝京大学
  • フード・システムⅠ・Ⅱ帝京大学
  • 欧米文化Ⅰ・Ⅱ帝京大学
  • 国際日本学を学ぶⅠ・Ⅱ帝京大学
  • World Peace泉佐野泉南医師会看護専門学校
  • 世界の情勢(ヨーロッパ)Ⅰ・Ⅱ帝京大学
  • 英語Ⅰ帝京大学
  • フードスペシャリスト論京都ノートルダム女子大学
  • 食品開発演習京都栄養医療専門学校
  • フードコーディネート論B大阪樟蔭女子大学
  • フードコーディネート論京都女子大学
  • フードスペシャリスト論帝塚山大学
  • フードマーケティング論帝塚山大学
  • 食マーケティング論京都光華女子大学
  • フードスペシャリスト論京都光華女子大学
  • フードコーディネート論京都文教短期大学
  • フードスペシャリスト論京都文教短期大学
  • 生活科学泉佐野泉南医師会看護専門学校
  • 教育学泉佐野泉南医師会看護専門学校
  • 子どもの食と栄養大阪女子短期大学
  • フードコーディネート論大阪女子短期大学
  • 食の流通と経済大阪女子短期大学
  • 公衆衛生学京都府立大学
  • 異文化コミュニケーション大阪女子短期大学
  • 異文化理解大阪女子短期大学
  • 食生活論大阪女子短期大学
  • フランス地域文化論大阪府立大学
  • フランス語2A・2B大阪府立大学

その他

  • 2024年11月 - 2025年01月  EU環境政策におけるフランス農業の位置づけ ~市民の環境意識の向上とパラダイムシフト~


Copyright © MEDIA FUSION Co.,Ltd. All rights reserved.